★ジャージャー麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumicock
家でも簡単においしく作れますよ!

材料(2人分)

中華麺(太麺)
500g
合い挽き肉
300g
もやし
2袋
玉ねぎ(小)
1/2個
しいたけ
2枚
にんにく
2片
ごま油
小さじ2
★砂糖
小さじ2強
★片栗粉
小さじ2
★創味シャンタン
小さじ4
★しょうゆ
小さじ2
★豆板醤
小さじ1
★甜麺醤
大さじ4
★しょうがチューブ
5cmくらい
★水
200cc
★塩
小さじ1/2くらい
★こしょう
2つまみくらい

作り方

  1. 1
    ★を混ぜ合わせておく。(塩は味見しながら加えて下さい。少し塩辛いくらいが麺と絡めたときにちょうどよくなります)
  2. 2
    玉ねぎとしいたけはみじん切りにしておく。
    もやしは水洗いし耐熱容器に入れラップをして、1袋あたり500Wで3分加熱し、水気をしっかり絞っておく。
  3. 3
    スライスしたにんにくを、ごま油で炒め、香りがしたら玉ねぎと合い挽き肉、しいたけを加えて炒める。
    火が通ったら、混ぜ合わせた★を入れ、とろみがつくまで煮る。
  4. 4
    麺を茹で、冷水でしめて水気を切る。
    器に麺、もやしを盛り付け、上から2をたっぷりかけて完成。※お好みできゅうりや小ネギ、カイワレなどの青物を上に乗せると彩りが良くなります。

きっかけ

ジャージャー麺が好きなので家で手軽に作れる方法を考えました。

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉もやし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする