あさりたっぷりボンゴレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーこ1221
あさりの美味しさいっぱいパスタ

材料(1人分)

パスタ
100g
1ℓ
小2
あさり(塩抜きしたもの)
250g
にんにく
1と1/2かけ
オリーブオイル
大2
白ワイン(酒でも可)
大2
こしょう
適宜
パスタのゆで汁
大2くらい

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りにします。
    あさりはざるに入れてよく洗います。
  2. 2
    鍋に水をいれて沸騰してきたら塩をいれてまぜます。パスタをいれて袋の表示通りにゆでます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火でにんにくをいためます。
    にんにくの香りがでてきたらあさりと白ワインをいれて蓋をします。あさりの口がひらくまで3-4分加熱します。
  4. 4
    3に2のゆでたパスタとゆで汁をいれて、こしょうをいれよく混ぜ炒めてできあがりです。

おいしくなるコツ

塩味はあさりとゆで汁になります。足りない場合はお好みで塩をいれてください。

きっかけ

あさりがたっぷりはいったパスタをつくりました。

公開日:2020/04/03

関連情報

カテゴリ
あさりオイル・塩系パスタガーリック・にんにくその他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

みーこ1221 ご覧いただいてありがとうございます。 簡単で美味しいお料理頑張ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする