あさりたっぷりボンゴレ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 100g
- 水 1ℓ
- 塩 小2
- あさり(塩抜きしたもの) 250g
- にんにく 1と1/2かけ
- オリーブオイル 大2
- 白ワイン(酒でも可) 大2
- こしょう 適宜
- パスタのゆで汁 大2くらい
作り方
-
1
にんにくはみじん切りにします。
あさりはざるに入れてよく洗います。 - 2 鍋に水をいれて沸騰してきたら塩をいれてまぜます。パスタをいれて袋の表示通りにゆでます。
-
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火でにんにくをいためます。
にんにくの香りがでてきたらあさりと白ワインをいれて蓋をします。あさりの口がひらくまで3-4分加熱します。 - 4 3に2のゆでたパスタとゆで汁をいれて、こしょうをいれよく混ぜ炒めてできあがりです。
きっかけ
あさりがたっぷりはいったパスタをつくりました。
おいしくなるコツ
塩味はあさりとゆで汁になります。足りない場合はお好みで塩をいれてください。
- レシピID:1410013317
- 公開日:2020/04/03
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