ダイエットにも◎鶏むね肉の照り煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉をフォークでブスブスと刺し、穴を開けておきます。
- 2 熱したフライパンで皮を下にして中火で焼きます。焦げ目がついてきたら裏返します。
- 3 調味料(醤油、みりん、酢、砂糖)をすべて入れ、蓋をして弱火で10分程度煮込みます。
- 4 時々、焦げつきがないか確認してください。
- 5 お肉に火が通ったら蓋を開け、引き続き弱火で水分を飛ばすようにして加熱します。タレが煮詰まってきたら出来上がり。
- 6 好みの厚さにスライスして食卓へ。お弁当にも使えます。
きっかけ
いつもはもも肉で作っていた鶏照り煮。ヘルシーで安いむね肉のレパートリーを増やしたい!と思ってつくってみました。アッサリですが、満足感あり美味しくできました。
おいしくなるコツ
甘口がお好みの場合は、砂糖を小さじ2杯ほど足してください。
- レシピID:1410013291
- 公開日:2020/03/03
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