野菜たっぷり4色丼♪ レシピ・作り方

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chinaごはん☆
夕飯にも、お弁当にも!簡単手抜きをしたい時の丼メニューです♪

材料(2人分)

オクラ
4本
2個
人参
1/3本
挽肉
120〜150g
チューブ生姜
大さじ1
醤油
大さじ2〜3
酒・みりん
小さじ2
小さじ1
白米
各1膳程度
大さじ1
めんつゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    オクラは、1cm程度に切るり、人参は、細切りする。切った野菜は、塩を振って、揉んでおく。
  2. 2
    オクラと人参を耐熱皿にのせて、レンジで500w2分半加熱する。人参が、しんなりしていたらOKです。足りなかったら20秒足してください。
  3. 3
    フライパンに、油を敷いてめんつゆを加えた卵で、炒り卵をつくる。
  4. 4
    油を再び敷いて、中火で挽肉、醤油、生姜、酒・みりんを加えて火を通していく。ヘラで潰しながら炒めると、パラパラになります!
  5. 5
    茶碗にごはんをよそって、人参、オクラ、卵、挽肉をのせて完成です!

おいしくなるコツ

人参とオクラは、味が薄めなので、卵と挽肉を味濃いめにすると、味のバランスが良いです!

きっかけ

少しずつ余っていたお野菜を、丼にしました!

公開日:2020/01/08

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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼ごはんのお弁当(子供用)簡単夕食鶏ひき肉鶏そぼろ

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