材料(2人分)
- オクラ
- 4本
- 卵
- 2個
- 人参
- 1/3本
- 挽肉
- 120〜150g
- チューブ生姜
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2〜3
- 酒・みりん
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 白米
- 各1膳程度
- 油
- 大さじ1
- めんつゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- オクラは、1cm程度に切るり、人参は、細切りする。切った野菜は、塩を振って、揉んでおく。
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- 2
- オクラと人参を耐熱皿にのせて、レンジで500w2分半加熱する。人参が、しんなりしていたらOKです。足りなかったら20秒足してください。
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- 3
- フライパンに、油を敷いてめんつゆを加えた卵で、炒り卵をつくる。
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- 4
- 油を再び敷いて、中火で挽肉、醤油、生姜、酒・みりんを加えて火を通していく。ヘラで潰しながら炒めると、パラパラになります!
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- 5
- 茶碗にごはんをよそって、人参、オクラ、卵、挽肉をのせて完成です!
おいしくなるコツ
人参とオクラは、味が薄めなので、卵と挽肉を味濃いめにすると、味のバランスが良いです!
きっかけ
少しずつ余っていたお野菜を、丼にしました!
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