なすと豚バラのつけ汁そばorうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momoれしぴ
豚バラの旨味ととろけるなすと長ネギ♡お箸がとまりません

材料(4人分)

豚バラ
100g
茄子
3本
長ネギ
1本
500ml
めんつゆ(2倍凝縮)
250ml
サラダ油
少々
うどん又はそば
4人分
七味
お好みで

作り方

  1. 1
    豚バラは5センチに、長ネギは斜め切りにして、茄子は小さな乱切りにしてから水に浸けておきます
  2. 2
    鍋に油を引き、豚バラの色が変わるまで炒めたら、水を切った茄子と長ネギを入れ、全体に油が回るように炒めます
  3. 3
    水を入れ、沸騰して灰汁が出たら取り除き、めんつゆを入れて煮込みます
  4. 4
    茄子が柔らかくなり、味をみて調節したらつけ汁の完成!
  5. 5
    うどんやお蕎麦につけて召し上がれ♡

    七味をプラスするとさらに美味しいです
  6. 6
    ※めんつゆは2倍〜4倍と、色々種類がありますので、メーカー毎の希釈の仕方で作ってください

おいしくなるコツ

茄子が柔らかーくなるまで煮てください♡

きっかけ

昔から母がよく作っていたのを思い出しながら、自分なりに作ってみました

公開日:2019/12/12

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)なす全般豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

momoれしぴ 9歳と5歳の子供を持つ主婦です★ 2019.11月から楽天レシピを始めました。 大人も子供も美味しく食べれる料理や、おもてなしにも使える料理を自己流のレシピで掲載しています! フォローして頂いたり、つくレポ投稿してもらえると本当に励みになります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする