なすと豚バラのつけ汁そばorうどん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 豚バラは5センチに、長ネギは斜め切りにして、茄子は小さな乱切りにしてから水に浸けておきます
-
- 2
- 鍋に油を引き、豚バラの色が変わるまで炒めたら、水を切った茄子と長ネギを入れ、全体に油が回るように炒めます
-
- 3
- 水を入れ、沸騰して灰汁が出たら取り除き、めんつゆを入れて煮込みます
-
- 4
- 茄子が柔らかくなり、味をみて調節したらつけ汁の完成!
-
- 5
- うどんやお蕎麦につけて召し上がれ♡
七味をプラスするとさらに美味しいです
-
- 6
- ※めんつゆは2倍〜4倍と、色々種類がありますので、メーカー毎の希釈の仕方で作ってください
おいしくなるコツ
茄子が柔らかーくなるまで煮てください♡
きっかけ
昔から母がよく作っていたのを思い出しながら、自分なりに作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません