甘さ控えめ♡クリスマスにも♡イチゴのタルト レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(8ピース人分)
作り方
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1
カスタードクリームはカスタードパウダーを使いました。水を入れて混ぜるだけで出来るので、とっても簡単です!
冷凍保存出来るものもあるので、是非使ってみてください♪ -
2
~タルト生地~
常温に戻したバターに砂糖を入れて、泡立て器でよくすり混ぜ、卵黄を入れてさらに混ぜます - 3 薄力粉、アーモンドプードルを入れて、ゴムベラで押すように混ぜます
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4
まとまってきたらラップに移し、丸く平たく整え冷蔵庫で休ませます
※一晩寝かせるとバターが馴染みます -
5
ラップを上下にして綿棒で伸ばし、タルト型に付けます。フォークで全体にピケ(穴あけ)をします
※時間がある時は冷蔵庫でさらに休ませます -
6
~ダマンド生地~
ボールにバター、砂糖、卵、アーモンドプードルの順番で入れ良く混ぜます。冷蔵庫で1時間程休ませます - 7 カスタードクリームを入れ混ぜて、タルト生地に平らに入れます
- 8 170℃で30〜35分程焼き、冷まします
- 9 カスタードクリームを絞り器に入れてタルトに絞ります。絞り器が無い場合は、直接クリームを入れて平らにゴムベラで伸ばして下さい
- 10 スライスしたイチゴをタルトの外側から盛り付けて完成‼
- 11 タルトを切る時は、包丁で少しずつ押すように切ると綺麗に切れます
きっかけ
買おうと思うと、甘ったるくて、1ピース600円ほどするイチゴタルト。。自分で作った方が甘さ控えめでお財布にも優しぬ出来ました♡
おいしくなるコツ
砂糖を控えめにしていますが、とても美味しいです♡甘ったるく無いので、甘いのが苦手な方も○ イチゴじゃなくても、冷凍マンゴーや冷凍ブルーベリーでも美味しく出来ます♪ カスタードパウダーは私はいつも富澤商店のものを使っています!
- レシピID:1410012437
- 公開日:2019/11/28
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hottyoi2021/01/23 21:17アーモンドプードルで仕上がりに深みがでて、とーっても美味しくできました!