甘さ控えめ♡クリスマスにも♡イチゴのタルト レシピ・作り方

甘さ控えめ♡クリスマスにも♡イチゴのタルト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
momoれしぴ
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サクサクタルト生地と、なめらかなカスタードクリーム♡イチゴの甘酸っぱさがとても合います♡甘さは控えめなので、いくらでも食べれそう♪カスタードパウダーを使います!

材料(8ピース人分)

  • イチゴ 1パック
  • カスタードパウダー 1袋
  • ~タルト生地~
  • バター 70g
  • 砂糖 25g
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 130g
  • アーモンドプードル 20g
  • ~ダマンド生地~
  • バター 30g
  • 砂糖 20g
  • アーモンドプードル 30g
  • 全卵 30g
  • カスタードクリーム 35g

作り方

  1. 1 カスタードクリームはカスタードパウダーを使いました。水を入れて混ぜるだけで出来るので、とっても簡単です!
    冷凍保存出来るものもあるので、是非使ってみてください♪
  2. 2 ~タルト生地~
    常温に戻したバターに砂糖を入れて、泡立て器でよくすり混ぜ、卵黄を入れてさらに混ぜます
  3. 3 薄力粉、アーモンドプードルを入れて、ゴムベラで押すように混ぜます
  4. 4 まとまってきたらラップに移し、丸く平たく整え冷蔵庫で休ませます

    ※一晩寝かせるとバターが馴染みます
  5. 5 ラップを上下にして綿棒で伸ばし、タルト型に付けます。フォークで全体にピケ(穴あけ)をします

    ※時間がある時は冷蔵庫でさらに休ませます
  6. 6 ~ダマンド生地~
    ボールにバター、砂糖、卵、アーモンドプードルの順番で入れ良く混ぜます。冷蔵庫で1時間程休ませます
  7. 7 カスタードクリームを入れ混ぜて、タルト生地に平らに入れます
  8. 8 170℃で30〜35分程焼き、冷まします
  9. 9 カスタードクリームを絞り器に入れてタルトに絞ります。絞り器が無い場合は、直接クリームを入れて平らにゴムベラで伸ばして下さい
  10. 10 スライスしたイチゴをタルトの外側から盛り付けて完成‼
  11. 11 タルトを切る時は、包丁で少しずつ押すように切ると綺麗に切れます

きっかけ

買おうと思うと、甘ったるくて、1ピース600円ほどするイチゴタルト。。自分で作った方が甘さ控えめでお財布にも優しぬ出来ました♡

おいしくなるコツ

砂糖を控えめにしていますが、とても美味しいです♡甘ったるく無いので、甘いのが苦手な方も○ イチゴじゃなくても、冷凍マンゴーや冷凍ブルーベリーでも美味しく出来ます♪ カスタードパウダーは私はいつも富澤商店のものを使っています!

  • レシピID:1410012437
  • 公開日:2019/11/28
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カテゴリ
タルト台クリスマスケーキいちごカスタードクリームタルト
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つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2021/01/23 21:17
    甘さ控えめ♡クリスマスにも♡イチゴのタルト
    アーモンドプードルで仕上がりに深みがでて、とーっても美味しくできました!

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