きゅうりと枝豆のピリ辛もろみマヨ和え レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- きゅうり 1本
- ツナ缶(小) 1缶
- 枝豆(ゆで。剥いたもの) 30gほど
- 塩 2g弱
- *マヨネーズ 大匙1
- *もろみ 小匙1
- *豆板醬(お好みで加減) 少々
作り方
- 1 きゅうりは薄く輪切りに。ビニールに塩と一緒に入れて全体にまぶすようにして5分程置く。
- 2 ツナ缶は汁ごと、豆板醤(お好みで加減)とマヨネーズ、もろみを混ぜてなじませる。
- 3 きゅうりの水けを絞る。ビニール袋の上からぎゅっと握ってシナっとするまで水気を絞り出す。
-
4
2で混ぜておいたツナと、3のきゅうり、枝豆を混ぜ合わせる。
終了〜。
きっかけ
きゅうりが残ってたんで。要、大至急調理。ローリングストックのツナ缶も入れ替えついでに。
おいしくなるコツ
ちょっと辛味とか合いそうな調味料でパンチをだして。マヨだけだと単調になるしな〜。
- レシピID:1410011877
- 公開日:2019/09/06
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