昆布茶で浅漬け レシピ・作り方
材料(*人分)
- 大根(直径8㎝×長さ6㎝ほど) 80gほど
- きゅうり 1本
- 塩 2gほど
- *酢 大匙2
- *昆布茶 小匙1
- *きび砂糖 一つまみ弱
- *鷹の爪(輪切り) 半分から1本分
作り方
- 1 大根は5〜6センチの長さに揃えて拍子木に、きゅうりも同じくらいの長さで食べやすい大きさに切る。
- 2 切った大根、きゅうりそれぞれ全体に各1gづつ塩をまぶして5分ほど置いておく。
- 3 2で水分を出すのを待っているうちに、*の酢、昆布茶、砂糖をよく混ぜ合わせ、綺麗に昆布茶を溶かす。
-
4
大根、きゅうりの水分を軽くしぼる。
ビニール袋に3で混ぜた液と鷹の爪、水気を絞った大根&きゅうりを入れ口を縛る。少しもんで全体に液が回ったら、冷蔵庫に保存。 -
5
1〜2時間キリッと冷やして食す。
早目に消費〜。
きっかけ
きゅうりの使い切り。浅漬けの素を買うのもなぁ…と言うわけで常備の昆布茶とお酢で。
おいしくなるコツ
きび砂糖をちょびっとだけ。
- レシピID:1410011434
- 公開日:2019/07/04
関連情報
- 料理名
- 昆布茶で浅漬け
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ピッ君01292019/09/25 12:00美味しかったです(*^^*)♪♪
分量覚え書き。_φ(・_・