昆布茶で浅漬け レシピ・作り方

昆布茶で浅漬け
  • 約10分
  • 100円以下
torokonomiya
torokonomiya
昆布茶で簡単に浅漬け、風。
分量覚え書き。_φ(・_・

材料(*人分)

作り方

  1. 1 大根は5〜6センチの長さに揃えて拍子木に、きゅうりも同じくらいの長さで食べやすい大きさに切る。
  2. 2 切った大根、きゅうりそれぞれ全体に各1gづつ塩をまぶして5分ほど置いておく。
  3. 3 2で水分を出すのを待っているうちに、*の酢、昆布茶、砂糖をよく混ぜ合わせ、綺麗に昆布茶を溶かす。
  4. 4 大根、きゅうりの水分を軽くしぼる。
    ビニール袋に3で混ぜた液と鷹の爪、水気を絞った大根&きゅうりを入れ口を縛る。少しもんで全体に液が回ったら、冷蔵庫に保存。
  5. 5 1〜2時間キリッと冷やして食す。
    早目に消費〜。

きっかけ

きゅうりの使い切り。浅漬けの素を買うのもなぁ…と言うわけで常備の昆布茶とお酢で。

おいしくなるコツ

きび砂糖をちょびっとだけ。

  • レシピID:1410011434
  • 公開日:2019/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみその他調味料きゅうり大根
関連キーワード
昆布茶 胡瓜 大根 米酢
料理名
昆布茶で浅漬け
torokonomiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る