作り置き簡単!きのこと茄子の煮浸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chinaごはん☆
時間が無い時の簡単おかず!作り置きとして、お弁当のおかずにも良いです^ ^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

霜降りひらたけ
1袋
しめじ
1袋
椎茸
1袋
茄子
1本
油揚げ
1枚
めんつゆ
大さじ1
200ml
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    きのこ類は、石突を取って、食べやすい大きさにカットする。
    油揚げと茄子は細切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を敷いて、きのこに軽く火が通るくらいまで炒める。(中火で2〜3分)
  3. 3
    次に、茄子と油揚げ、水、めんつゆを入れて中火で煮る。
  4. 4
    茄子がしなしなしてきたら、完成です!

おいしくなるコツ

味濃いめに作ると、ごはんのお供になりますよ♪七味をかけて、ピリ辛で食べるのも美味しいです!

きっかけ

きのこを消費したく、普段の茄子の煮浸しにきのこをプラスしてみました!

公開日:2019/06/25

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食秋の行楽・紅葉その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする