淡竹と油揚げのたきこみごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーこ1221
淡竹をつかった旬の炊き込みご飯

材料(4人分)

お米
2カップ
淡竹(下処理したもの)
250g
油揚げ(油抜きしたもの)
1枚
◎しょうゆ
15cc
◎みりん
15cc
◎酒
15cc
◎だし汁
360cc

作り方

  1. 1
    お米は洗ってざるにあげておきます。(20分くらいおきます)
    淡竹は細切りにします。
    油揚げはみじん切りにします。
  2. 2
    炊飯器にお米と淡竹、油揚げをいれて◎をいれます。
    炊飯器をセットして炊きます。
  3. 3
    炊き上がったらざっくりとまぜて器にいれてできあがりです。
  4. 4
    ◎淡竹の下処理の仕方レシピID:1410011400
    参照してください

おいしくなるコツ

炊くときのだし汁の塩分が薄い場合はお好みで塩をいれて調整してみてください。

きっかけ

淡竹を沢山いただいたので炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2019/06/21

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯油揚げたけのこ

このレシピを作ったユーザ

みーこ1221 ご覧いただいてありがとうございます。 簡単で美味しいお料理頑張ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする