材料(4人分)
- 中華生めん
- 4玉
- 豚ひき肉
- 150g
- きゅうり
- 1本
- ねぎ
- 1本
- たけのこ水煮(細切り)
- 1/2パック
- しいたけ
- 2枚
- ★にんにくチューブ
- 2cm
- ★甜面醤
- 大さじ3
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- ★水
- 150㏄
- ★鶏がらスープ顆粒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3~4
- ごま油
- 小さじ1
- 温泉卵
- 4つ
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- きゅうり→千切り
ねぎ→半分は白髪ねぎにし、半分はみじん切りにする
たけのこ、しいたけ→みじん切り
-
- 2
- フライパンにひき肉を入れ炒め、火が通ってきたらたけのこ、しいたけ、ねぎを入れさらに炒める。
-
- 3
- ねぎが透き通ってきたら★を入れ2~3分煮る。その後水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
-
- 4
- 中華麺を表示時間通り茹で、水でしめる。
-
- 5
- 器に麺を入れ、あんをかけたらきゅうり、白髪ねぎを飾り、温泉卵、白ごまをのせてごま油をかける。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は鷹の爪を輪切りにして入れてみてください!
麺は水でしっかりとぬめりを取るようにしめてください。
きっかけ
野菜の取れる冷やし麺を作りたくて!
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