おろし牛丼 レシピ・作り方

おろし牛丼
  • 約15分
  • 300円前後
ささち
ささち
夏でもたくさん食べられるさっぱり牛丼です!

材料(並2人分)

  • 牛薄切り肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★水 250㏄
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1と1/2
  • ★砂糖 大さじ1と1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★顆粒だし 小さじ1
  • ★しょうがチューブ 2cm
  • 大根おろし 好きなだけ
  • ポン酢しょうゆ 大さじ2
  • 飾りネギ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ→くし切りにする
  2. 2 鍋に★を入れ中火にかけ、そこに玉ねぎを入れ5分程煮込む。
  3. 3 牛肉をほぐしながら加え、弱火で20分程煮込む。灰汁が出てきたら取り除く。
  4. 4 器に盛り付けたら大根おろし、ねぎを飾り、最後にポン酢をかける。

きっかけ

夏は食欲が落ちるので大根おろしでどんどん食べられるアレンジを考えました。

おいしくなるコツ

大根おろしをもみじおろしのチューブに変えると味変になります!

  • レシピID:1410011197
  • 公開日:2019/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼簡単夕食
ささち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る