ホロっと食べやすい☆白身魚のチリソース レシピ・作り方

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たけちゃ〜む
チリソースが合うのはエビだけじゃない!もっと安い白身魚魚を使ってエビチリ級の美味しい料理を作りましょう!
ナンプラーとパクチーでエスニック仕立てです♪

材料(2人分)

白身魚
2枚
少々
胡椒
少々
A スイートチリソース
大6
A ナンプラー
大1
A 水
大1
ネギ
1/4本
パクチー
適量
小麦粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ネギはみじん切り、パクチーは3cm程度の長さに切る。
    魚は塩、胡椒して5分程おく。
    Aの調味料は合わせておく。
    ※今回使用した魚はタラ。
  2. 2
    魚の水気をペーパー等でしっかり拭き取り、一口大に切る。
    小麦粉を水で溶き、そこへ魚を入れて絡める。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、180度で火が通るまで揚げ、バットに取り出す。
  4. 4
    フライパンにAのソースを入れて一煮立ちさせ、揚げた魚を入れて絡める。
  5. 5
    皿に魚を移し、ネギとパクチーをのせて完成!

おいしくなるコツ

白身魚なら大抵なんでも合います。今回はタラが安かったので使いましたが、タラの様に臭みのある魚は塩振り→水気を拭き取るという下処理をしっかりしましょう。 なんぷあが苦手な人は入れなくてもいいし、薄口醤油でも良いです。

きっかけ

給食を作っていた時にあった料理を少しエスニック風にアレンジしてみました。

公開日:2018/09/07

関連情報

カテゴリ
エビチリパクチーチリソース
料理名
白身魚のチリソース

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

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