ぶりのあら煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーこ1221
冬においしいぶりのあら煮です

材料(2人分)

ぶりのあら
400gくらい
◎しょうが(皮のままうすぎり)
1かけ
◎白ネギの青い部分(3等分に切る)
2-3本
☆だし汁
1と1/2カップ
☆日本酒
1カップ
☆しょうゆ
大3
☆みりん
大2弱
☆砂糖
大1/2

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かしてボールに氷水を用意しておきます。
    ぶりあらはお湯にくぐらせて氷水にすぐにいれます。
    ざるにあげて水けをとります。
  2. 2
    煮汁をつくります。なべに☆をいれてまぜます。しょうが・ねぎの青い部分もいれます。ぶりのあらをならべていれます。
  3. 3
    2を火にかけてふつふつとしてきたらおとしぶたをして30-40分煮ます。しょうがとねぎの青い部分はとりのぞき、器に盛ってできあがりです。

おいしくなるコツ

あら煮は一度冷まして食べるときにもう一度温めた方が味がはいってよりおいしいです。

きっかけ

美味しそうなぶりのあらを購入してきたので。

公開日:2018/03/01

関連情報

カテゴリ
ぶり大根その他のさかな全般その他の煮魚
料理名
ぶりのあら煮

このレシピを作ったユーザ

みーこ1221 ご覧いただいてありがとうございます。 簡単で美味しいお料理頑張ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする