作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かしてボールに氷水を用意しておきます。
ぶりあらはお湯にくぐらせて氷水にすぐにいれます。
ざるにあげて水けをとります。
-
- 2
- 煮汁をつくります。なべに☆をいれてまぜます。しょうが・ねぎの青い部分もいれます。ぶりのあらをならべていれます。
-
- 3
- 2を火にかけてふつふつとしてきたらおとしぶたをして30-40分煮ます。しょうがとねぎの青い部分はとりのぞき、器に盛ってできあがりです。
おいしくなるコツ
あら煮は一度冷まして食べるときにもう一度温めた方が味がはいってよりおいしいです。
きっかけ
美味しそうなぶりのあらを購入してきたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません