●基本の鶏手羽元の水煮 作り置き 下ごしらえ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 手羽元は骨に沿うように切り込みを入れ、塩コショウで下味をつけます。
-
2
生姜は千切り、スライス、おろしお好みで。
※子供がいるので我が家ではほんの少ししか入れません - 3 鍋に手羽元とネギ、生姜を入れてひたひた程度の水を加えて煮ます。
- 4 沸騰したらアクを取って、蓋をして弱火で30分ほど煮て完成です。
きっかけ
手羽元が安かったので。
おいしくなるコツ
保存はスープごと冷蔵庫で3日ほど。 焼き目をつけて、醤油とみりんで照り焼きに。 ポン酢でさっぱり。 スープに野菜を足して醤油を少し垂らすだけor塩コショウするだけで美味しいスープになります。 ネギの青い部分は冷凍しておくとこういう時に便利。
- レシピID:1410010708
- 公開日:2017/09/27
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