●基本の鶏手羽元の水煮 作り置き 下ごしらえ レシピ・作り方

●基本の鶏手羽元の水煮 作り置き 下ごしらえ
  • 約1時間
  • 500円前後
大食い母ちゃん
大食い母ちゃん
時間はかかりますが、ほぼ放っておくだけ。水煮にしてしまえば保存も簡単、アレンジも自在です。

材料(5人分)

  • 手羽元 1キロ
  • 長ネギの青い部分(冷凍でも) 1本分
  • 小さじ1/2
  • 生姜 1かけ
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 手羽元は骨に沿うように切り込みを入れ、塩コショウで下味をつけます。
  2. 2 生姜は千切り、スライス、おろしお好みで。

    ※子供がいるので我が家ではほんの少ししか入れません
  3. 3 鍋に手羽元とネギ、生姜を入れてひたひた程度の水を加えて煮ます。
  4. 4 沸騰したらアクを取って、蓋をして弱火で30分ほど煮て完成です。

きっかけ

手羽元が安かったので。

おいしくなるコツ

保存はスープごと冷蔵庫で3日ほど。 焼き目をつけて、醤油とみりんで照り焼きに。 ポン酢でさっぱり。 スープに野菜を足して醤油を少し垂らすだけor塩コショウするだけで美味しいスープになります。 ネギの青い部分は冷凍しておくとこういう時に便利。

  • レシピID:1410010708
  • 公開日:2017/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元生姜(新生姜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る