枝豆入り♪油揚げの肉詰め焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚挽き肉 100g
- たまねぎ 30g
- 冷凍枝豆 20粒くらい
- 油あげ 1枚
- aみそ 小さじ1
- aさとう 小さじ1/2
- aしょうゆ 小さじ1/2
- a片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 たまねぎはみじん切り、油あげはさっと湯通ししておく。
- 2 ボールに豚挽き肉、1のたまねぎ、冷凍枝豆、aを入れてしっかりまぜておく。
- 3 1の油揚げの長い一辺に切り込みを入れて袋状にし、2をいれておさえつけ、平らにならす。油揚げの隅まで肉だねがいくように。
- 4 軽く温めたフライパンで蓋をして片面5~7分ずつ弱火で焼く。(油はしかなくてもよい。)
- 5 お好みの大きさにカットして完成です♪
きっかけ
お手軽おつまみを考えていたので!
おいしくなるコツ
油あげを湯通ししたあと、ぎゅっと水気をしぼらずに少し水気が残っているくらいで肉だねを詰めます。その水分でふっくら焼きあがります!
- レシピID:1410010701
- 公開日:2017/09/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません