豆腐の和風グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はこれを4本使います。
- 2 ネギは小口切りにしておく。
- 3 ★まずホワイトソースを作ります。バターを鍋に入れて火にかけ、焦がさないようにしっかり溶かす。
- 4 ★米粉を3の鍋に入れて、粉っぽさがなくなるまで木べらでしっかり混ぜる。
- 5 ★牛乳を4の鍋に少しずつ入れて、その都度ホイッパーでよく混ぜる。(ダマにならないように)
- 6 ★牛乳を全部入れて滑らかになったら、砕いたコンソメキューブを入れ木べらで混ぜて、ホワイトソースは出来上がり。
- 7 ◎テリヤキソースを作る。砂糖、酒、みりん、醤油を火にかけて、とろみがついたら火を止める。
- 8 ☆明太マヨソースを作る。明太子の皮をとって中身を出し、マヨネーズと混ぜ合わせる。
- 9 豆腐を8等分に切ってグラタン皿にしいて、その上に★ホワイトソース、☆明太マヨソース、チーズ、◎テリヤキソースの順番に乗せていく。
- 10 1000wのオーブントースターで5分焼いて、いい感じに焦げ目がついたら取り出し、ネギ、きざみのりを乗せて出来上がり。
- 11 ※ホワイトソースは4人分より多めに出来ます。余ったソースは冷凍保存も可能。ご飯にかけて、好きな具、チーズを乗せてドリアにしても美味しいですよ。
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