豆腐の和風グラタン レシピ・作り方

豆腐の和風グラタン
  • 約30分
kyari
kyari
マカロニ不使用!豆腐でヘルシーな和風グラタン

材料(4人分)

  • 豆腐 4個
  • ★米粉 大さじ5
  • ★バター 50g
  • ★牛乳 500ml
  • ★コンソメキューブ 1個
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ2
  • ☆明太子 60g
  • ☆マヨネーズ 大さじ4くらい
  • 溶けるチーズ 適量
  • 小ネギ 適量
  • きざみのり 適量

作り方

  1. 1 豆腐はこれを4本使います。
  2. 2 ネギは小口切りにしておく。
  3. 3 ★まずホワイトソースを作ります。バターを鍋に入れて火にかけ、焦がさないようにしっかり溶かす。
  4. 4 ★米粉を3の鍋に入れて、粉っぽさがなくなるまで木べらでしっかり混ぜる。
  5. 5 ★牛乳を4の鍋に少しずつ入れて、その都度ホイッパーでよく混ぜる。(ダマにならないように)
  6. 6 ★牛乳を全部入れて滑らかになったら、砕いたコンソメキューブを入れ木べらで混ぜて、ホワイトソースは出来上がり。
  7. 7 ◎テリヤキソースを作る。砂糖、酒、みりん、醤油を火にかけて、とろみがついたら火を止める。
  8. 8 ☆明太マヨソースを作る。明太子の皮をとって中身を出し、マヨネーズと混ぜ合わせる。
  9. 9 豆腐を8等分に切ってグラタン皿にしいて、その上に★ホワイトソース、☆明太マヨソース、チーズ、◎テリヤキソースの順番に乗せていく。
  10. 10 1000wのオーブントースターで5分焼いて、いい感じに焦げ目がついたら取り出し、ネギ、きざみのりを乗せて出来上がり。
  11. 11 ※ホワイトソースは4人分より多めに出来ます。余ったソースは冷凍保存も可能。ご飯にかけて、好きな具、チーズを乗せてドリアにしても美味しいですよ。

きっかけ

お店で食べた豆腐グラタンが美味しくて、自分なりに作ってみました。

  • レシピID:1410010681
  • 公開日:2017/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る