ふんわり豆腐ハンバーグ(豆腐を強調させない割合) レシピ・作り方

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ラパンルパンパパン
豆腐の味が強すぎると美味しくないので、
柔らかくてコクがでる割合を発見しました。

材料(2〜4人分)

豚肉ミンチ
270g
とうふ
1/4丁
1個
玉ねぎ
半分
玉ねぎを炒める油
大さじ2杯
ふたつまみ
コショウ
少々
★鶏ガラスープの素 粉末
大さじ2杯
★パン粉
おたま2杯
ニンニク
1かけ
しいたけ
1枚
大さじ4杯
小ねぎ
3〜5本
※ケチャップ
大さじ4杯
※ウースターソース
大さじ1杯
※とんかつソース
大さじ6杯
※砂糖
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    ネギと、
    しいたけを
    みじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに

    ひき肉と卵と豆腐と、

    塩、コショウを入れて

    こねます。
  3. 3
    ★マークの材料を入れ、
    更にしっかりこねます。

    そして、
    ボウルに叩きつけるように
    上から数回落とします。
  4. 4
    熱したフライパンに油を敷き、

    玉ねぎを

    香ばしくなるまで炒めて、

    皿に移して熱を取ります。
  5. 5
    ボウルに冷ました玉ねぎを入れて更に混ぜます。
  6. 6
    柔らかめのたねを

    丸く4つに丸め中心を親指で

    凹ませます。
  7. 7
    熱したフライパンに油を敷き、

    作り方6を

    凹ませた方を下にして

    入れます。
  8. 8
    強火で片面を香ばしく焼いたら、

    フライ返しでひっくり返し、

    中火にします。

    そして、
    しいたけ、ニンニクを入れます。
  9. 9
    1分ほどしたら、

    ※の調味料を入れて

    沸騰させます。
  10. 10
    ハンバーグをひっくり返し、

    蓋をして、2〜3分煮ます。
  11. 11
    お皿に盛りつけ、

    ネギを上に散らしたら完成!!です。

おいしくなるコツ

柔らかめなので、 ある程度焼けてから 優しくすくうようにひっくり返します。

きっかけ

80歳代のおばあちゃんに食べさせたかったので、柔らかくて食べやすく、更に豆腐の味が強調しないハンバーグを考えました。

公開日:2017/08/26

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ豚ひき肉その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

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