もつ鍋(しめじ&キャベツ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラパンルパンパパン
あっさりでコクがあるもつ鍋です。

材料(2〜4人分)

ホルモン(鍋用、脂が多め)
400g
ブナシメジ (普通のしめじ可)
1袋
キャベツ
1/2
★麺つゆ2倍
おたま1杯半
★甘口醤油
大さじ2杯
★塩
小さじ3杯
★ケチャップ
小さじ2杯
★七味
少々
1.5L
お酒
おたま半分

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸騰させ、

    ホルモンを入れてお酒を入れて

    15分ほど弱火で煮ます。

    白いアクを
    おたまですくい捨てます。
  2. 2
    キャベツを

    大きめにざく切りにします。

    (10×10cmくらい)
  3. 3
    しめじを洗い、

    底を数センチ切り落とし

    捨てます。

    そして、
    1本ずつばらします。
  4. 4
    鍋にしめじと、

    キャベツを入れて1分したら、

    ★マークの材料を入れ

    更に1.2分煮たら、完成!!

    (お皿にすくいながら食べてください。)

おいしくなるコツ

ホルモンをしっかり煮る手間を。

きっかけ

お店で食べたさっぱりとしたコクを再現しました。

公開日:2017/08/26

関連情報

カテゴリ
もつ鍋しめじキャベツその他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする