材料(2〜4人分)
- ホルモン(鍋用、脂が多め)
- 400g
- ブナシメジ (普通のしめじ可)
- 1袋
- キャベツ
- 1/2
- ★麺つゆ2倍
- おたま1杯半
- ★甘口醤油
- 大さじ2杯
- ★塩
- 小さじ3杯
- ★ケチャップ
- 小さじ2杯
- ★七味
- 少々
- 水
- 1.5L
- お酒
- おたま半分
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて沸騰させ、
ホルモンを入れてお酒を入れて
15分ほど弱火で煮ます。
白いアクを
おたまですくい捨てます。
-
- 2
- キャベツを
大きめにざく切りにします。
(10×10cmくらい)
-
- 3
- しめじを洗い、
底を数センチ切り落とし
捨てます。
そして、
1本ずつばらします。
-
- 4
-
- 鍋にしめじと、
キャベツを入れて1分したら、
★マークの材料を入れ
更に1.2分煮たら、完成!!
(お皿にすくいながら食べてください。)
おいしくなるコツ
ホルモンをしっかり煮る手間を。
きっかけ
お店で食べたさっぱりとしたコクを再現しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません