鳥ごぼうサラダ レシピ・作り方

鳥ごぼうサラダ
  • 約1時間
  • 500円前後
だけ7338
だけ7338
ひと手間でお惣菜屋さんに負けない味に仕上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 とり肉に下味をつけます。

    とり肉のスジを取り、密封袋に分量の塩、砂糖入れて、冷蔵庫で30分馴染ませます。
  2. 2 材料を切りそろえます。

    ごぼうはささがきにし、変色しないように薄い酢水にさらします。
  3. 3 人参は、短冊切りにします。
  4. 4 きゅうりは、細切りにします。

    素材の切りそろえる長さを合わせると、見栄えも良く、食べやすくなります。
  5. 5 とり肉を約10分間蒸します。
  6. 6 同じ鍋で、ごぼうと人参を10分〜15分蒸します。
    素材の太さや硬さの好みに応じて、蒸し時間を調整します。
  7. 7 味付けをします。

    粗熱が取れた材料に、ごまドレッシングとマヨネーズを加えます。分量は、1:1を目安に、味見をしながら、調整します。
    最後に炒りごまを加えます。
  8. 8 器に盛り付けて出来上がりです。
    (写真は全体の1/2)

    残りはタッパーに入れ、メインのおかずのお供に。重宝します。

きっかけ

野菜嫌いの子供に、美味しく食べてもらうために。

おいしくなるコツ

とり肉に下味をつけるひと手間で、仕上がりが格段に美味しくなります。

  • レシピID:1410010643
  • 公開日:2017/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ500円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る