ガーリック牛肉のせ豆腐ステーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
92treeユ25
肉の量が少なく思いますが。。。少し濃いめの味付けとガーリックで、豆腐と一緒に食べると甘さも広がります♪

材料(2人分)

木綿とうふ
1丁
少々
こしょう
少々
薄力粉
小さじ1
にんにく
1かけ
サラダ油
大さじ1
牛肉
100g
薄力粉
小さじ1
aすりおろしたまねぎ
50g
aしょうゆ
小さじ2
a砂糖
小さじ1
aみりん
小さじ1
a酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は4等分して、キッチンペーパーの上にのせて水切りしておく。
  2. 2
    ガーリックチップとガーリックオイルを作る。サラダ油大さじ1をフライパンにいれ、薄切りにしたにんにくを弱火でじっくり炒める。
  3. 3
    色づいたにんにくと半量のサラダ油をとってよけておく。(ガーリックチップ、ガーリックオイル)
  4. 4
    1の木綿豆腐の両面に塩、こしょうをし、薄力粉を薄くふりかける。3のガーリックオイルが半量残ったフライパンでお豆腐を両面こんがり焼いていく。焼けたらお皿に盛り付けておく。
  5. 5
    牛肉に薄力粉をまぶす。4のフライパンに3でよけておいたガーリックオイルをいれて炒める。
  6. 6
    色づいてきたらaと3のガーリックチップを入れて少し煮詰めてとろみをつける。
  7. 7
    5のお豆腐の上に7のお肉をのせたら完成です♪

おいしくなるコツ

少々手間ですが、ガーリックオイルを使ってお豆腐にも香りと味をつけています!お肉と一緒に食べたら、お豆腐の甘みがとっても感じられると思います♪

きっかけ

お豆腐をまるごと1丁使ったおかずを考えていたので♪

公開日:2017/04/03

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキフライパンだけでおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

92treeユ25 食べてくれた人の”おいしい!”の言葉、笑顔で幸せを感じています! 簡単に作れることはもちろん、どこでも手に入る材料で、使いきれて、 食べる人のことを考えたレシピをUPしたいと思います。 実家で自家製野菜も栽培しているので、旬の食材もピックアップしていきたいです。 みなさん、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする