ガーリック牛肉のせ豆腐ステーキ♪ レシピ・作り方

ガーリック牛肉のせ豆腐ステーキ♪
  • 約15分
  • 300円前後
92treeユ25
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肉の量が少なく思いますが。。。少し濃いめの味付けとガーリックで、豆腐と一緒に食べると甘さも広がります♪

材料(2人分)

  • 木綿とうふ 1丁
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 薄力粉 小さじ1
  • にんにく 1かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • 牛肉 100g
  • 薄力粉 小さじ1
  • aすりおろしたまねぎ 50g
  • aしょうゆ 小さじ2
  • a砂糖 小さじ1
  • aみりん 小さじ1
  • a酒 小さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐は4等分して、キッチンペーパーの上にのせて水切りしておく。
  2. 2 ガーリックチップとガーリックオイルを作る。サラダ油大さじ1をフライパンにいれ、薄切りにしたにんにくを弱火でじっくり炒める。
  3. 3 色づいたにんにくと半量のサラダ油をとってよけておく。(ガーリックチップ、ガーリックオイル)
  4. 4 1の木綿豆腐の両面に塩、こしょうをし、薄力粉を薄くふりかける。3のガーリックオイルが半量残ったフライパンでお豆腐を両面こんがり焼いていく。焼けたらお皿に盛り付けておく。
  5. 5 牛肉に薄力粉をまぶす。4のフライパンに3でよけておいたガーリックオイルをいれて炒める。
  6. 6 色づいてきたらaと3のガーリックチップを入れて少し煮詰めてとろみをつける。
  7. 7 5のお豆腐の上に7のお肉をのせたら完成です♪

きっかけ

お豆腐をまるごと1丁使ったおかずを考えていたので♪

おいしくなるコツ

少々手間ですが、ガーリックオイルを使ってお豆腐にも香りと味をつけています!お肉と一緒に食べたら、お豆腐の甘みがとっても感じられると思います♪

  • レシピID:1410010492
  • 公開日:2017/04/03
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豆腐ステーキフライパンだけでおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみガーリック・にんにく
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