しょうが焼き&たまご焼きのおにぎらず レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまごをよくときほぐし、砂糖、しょうゆを加えて混ぜる。たまご焼き器にサラダ油(部雨量外)をいれ、たまご焼きを作る。フライ返し等で上からおさえながら、少し平べったく焼く。
- 2 出来上がったら粗熱をとって、中心を切って半分に、さらに厚みを半分に切って4枚たまご焼きを準備しておく。
- 3 豚こま切れ肉に片栗粉をよくもみこんでおく。たまご焼き器にサラダ油(分量外)をいれて、肉をこんがり焼く。肉が焼けたらaを加えて煮詰める。汁気がなくなったらすりごまをまぶしておく。
- 4 お皿にラップをしいて、焼きのりをのせる。ごはん50gをしき、2のたまご焼き、3のお肉をのせる。
- 5 グリーンリーフを適度な大きさにちぎりながらお肉をくるむようにのせる。その上にごはん50gを広げてのせる。
- 6 のりでくるんで、ラップで閉じてしばらくおいておく。少しおいて、のりとごはんをなじませる。あと3個作る。
- 7 お好みで半分に切ったら完成です♪
きっかけ
お出かけ用のおにぎらずを考えていたので♪
おいしくなるコツ
焼きのりがパリパリすぎて巻きにくかったら、少し手に水をつけて焼きのりをなでておくと、湿気てくるみやすくなります!お肉にすりごまをまぶしているので汁気が少なく、くるみやすいおにぎらずです♪
- レシピID:1410010490
- 公開日:2017/04/03
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