しょうが焼き&たまご焼きのおにぎらず レシピ・作り方

しょうが焼き&たまご焼きのおにぎらず
  • 約10分
  • 300円前後
92treeユ25
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たまご焼き器でたまごとお肉を続けて焼いて、具材は完成です!ボリュームもあるので、お出かけにぴったりです♪

材料(2人分)

  • たまご 2個
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/4
  • 豚こま切れ肉 100g
  • 片栗粉 小さじ1
  • aしょうゆ 小さじ1
  • a酒 小さじ1
  • a砂糖 小さじ1/2
  • aすりおろししょうが 少々
  • すりごま 小さじ2
  • グリーンリーフ 4枚
  • 焼きのり全型 4枚
  • ごはん 400g

作り方

  1. 1 たまごをよくときほぐし、砂糖、しょうゆを加えて混ぜる。たまご焼き器にサラダ油(部雨量外)をいれ、たまご焼きを作る。フライ返し等で上からおさえながら、少し平べったく焼く。
  2. 2 出来上がったら粗熱をとって、中心を切って半分に、さらに厚みを半分に切って4枚たまご焼きを準備しておく。
  3. 3 豚こま切れ肉に片栗粉をよくもみこんでおく。たまご焼き器にサラダ油(分量外)をいれて、肉をこんがり焼く。肉が焼けたらaを加えて煮詰める。汁気がなくなったらすりごまをまぶしておく。
  4. 4 お皿にラップをしいて、焼きのりをのせる。ごはん50gをしき、2のたまご焼き、3のお肉をのせる。
  5. 5 グリーンリーフを適度な大きさにちぎりながらお肉をくるむようにのせる。その上にごはん50gを広げてのせる。
  6. 6 のりでくるんで、ラップで閉じてしばらくおいておく。少しおいて、のりとごはんをなじませる。あと3個作る。
  7. 7 お好みで半分に切ったら完成です♪

きっかけ

お出かけ用のおにぎらずを考えていたので♪

おいしくなるコツ

焼きのりがパリパリすぎて巻きにくかったら、少し手に水をつけて焼きのりをなでておくと、湿気てくるみやすくなります!お肉にすりごまをまぶしているので汁気が少なく、くるみやすいおにぎらずです♪

  • レシピID:1410010490
  • 公開日:2017/04/03
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