びんちょうマグロのガーリックステーキ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
92treeユ25
火を通すとパサパサが気になるびんちょうマグロですが、外側はこんがり焼いてカリっと仕上げ、中はやわらかい焼き物になりました!丼にしてお手軽一品で♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

びんちょうマグロ(刺身用サク)
200g
小さじ1/2
こしょう
小さじ1/2
薄力粉
小さじ1
グリーンリーフ
2枚
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
たまねぎ
50g
a砂糖
小さじ1
a酒
大さじ1
aみりん
大さじ1
aしょうゆ
大さじ1
ごはん
茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    びんちょうマグロは表面の水分をキッチンペーパーでよくふいておく。両面に塩、こしょうをふりかけこすりつけておいておく。
  2. 2
    にんにくは芽をとって薄切りにしておく。グリーンリーフは幅1cmくらいの千切りにしておく。
    たまねぎはすりおろしてaとあわせておく。(たれ)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをしいて、弱火でにんにくを炒める。焦げやすいのでゆっくりと色が変わってカリカリになるまで炒め、取り出しておく。
  4. 4
    びんちょうマグロに薄力粉を茶こしでうすくまぶし、3のフライパンで表面が色づくくらいまで中火で焼き付ける。全面を焼く。
  5. 5
    全面が焼けたくらいで、取り出しておく。フライパンの余分な油をふきっとって、2であわせたたれと3で取り出しておいたにんにくを入れて少し煮詰める。
  6. 6
    びんちょうマグロの粗熱が取れたら、斜めにカットしておく。ごはんにグリーンリーフとびんちょうマグロをのせ、5で煮詰めたたれをかけて完成です♪

おいしくなるコツ

お刺身用のびんちょうマグロを使用しているので少しレアに焼き付けました。お好みでもう少しレアでもよいかと思います。塩、こしょうは臭みとりにもつながるのでしっかりこすり付けて、薄力粉をまぶすことでカリっと仕上がりです!

きっかけ

魚が苦手な家族が食べやすいような丼を考えていたので!

公開日:2017/03/20

関連情報

カテゴリ
マグロガーリック・にんにくその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

92treeユ25 食べてくれた人の”おいしい!”の言葉、笑顔で幸せを感じています! 簡単に作れることはもちろん、どこでも手に入る材料で、使いきれて、 食べる人のことを考えたレシピをUPしたいと思います。 実家で自家製野菜も栽培しているので、旬の食材もピックアップしていきたいです。 みなさん、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする