落雁消費に♪さつまいも団子 レシピ・作り方

落雁消費に♪さつまいも団子
  • 約10分
  • 100円以下
umenohanahana
umenohanahana
普通にさつまいもをふかして食べるより甘みが増して、もっちり感も少し出て美味しいです(*^▽^*)

材料(1人分)

  • さつまいも 60g
  • 落雁(すりおろした物) 小1
  • 塩(なくても可) 1つまみ

作り方

  1. 1 さつまいもをレンジで柔らかくなるまでチンする。
  2. 2 落雁をおろし器で、すりおろす。
  3. 3 さつまいもをフォークで潰す。
  4. 4 落雁を加え、手でこねながら混ぜる。

    ※お好みで塩も混ぜる。
  5. 5 コロコロ丸めて、団子の形にすればできあがり☆彡

きっかけ

落雁消費に。

おいしくなるコツ

落雁は入れ過ぎると、落雁特有のクセがある味になるので注意です。

  • レシピID:1410010417
  • 公開日:2017/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもだんご
関連キーワード
落雁 さつまいも団子 干菓子 盆菓子
料理名
落雁消費に♪さつまいも団子
umenohanahana
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る