ほっこり♡素朴なお味の里芋の煮物 レシピ・作り方

ほっこり♡素朴なお味の里芋の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
栄養士のかあか
栄養士のかあか
皮を剥かずに里芋を茹でると手がかゆくならずにすみます。
また、先に茹でる事でドロドロに煮崩れてしまうのを防ぎます。

材料(4人分)

  • 里芋 大きめ5個くらい
  • 200〜300ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに湯を沸かして、皮ごと茹でる。
    竹串を刺してスッと入るまで加熱してください。
  2. 2 茹で上がれば、湯を捨てて皮を剥く。
    1センチ幅にスライスする。
  3. 3 フライパンに水と調味料を入れて煮立たせる。
    スライスした里芋を加えて、5〜10分くらい煮詰める。
    この時にグツグツすると煮崩れしてしまうので弱火から中火くらいで。
  4. 4 タレにすこしとろみがついたら出来上がり。
    一度冷めた方がより味が染み込みます。

きっかけ

生で剥くとどうしても手が痒くなってしまうので、痒くならないように里芋を炊きたくて・・・(^^;;

  • レシピID:1410010289
  • 公開日:2017/02/19
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和食 失敗しない 手がかゆくならない 調理法
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