●常備菜 幼児食 さつまいものレモン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 2本
- 水 適量
- 砂糖 大さじ2
- レモン汁 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 さつまいもは洗って皮付きのまま1㎝ほどの輪切りにし、水にさらしておきます。
- 2 鍋に1のさつまいもを入れ、かぶるくらいの水、砂糖、塩、レモン汁を入れてさつまいもが柔らかくなるまで煮ます。
- 3 さつまいもが柔らかくなったら今度は煮汁が少なくなるまで水分を飛ばすように煮て完成です。
きっかけ
息子がさつまいも好きなので。 あと、私が妊娠で便秘になったので…(^^;
おいしくなるコツ
保存する時には容器に煮汁を入れない方が長持ちします。
- レシピID:1410010244
- 公開日:2017/02/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1歳児も食べるため砂糖控えめ◎
彩綺麗なのでお弁当にも◎
子供のおやつにも◎