ちょこっとチョコパイ レシピ・作り方

ちょこっとチョコパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
92treeユ25
92treeユ25
市販のパイシートをカップ型に焼いて、ガナッシュを絞ってお好みトッピングでかわいいチョコパイできあがりです♪

材料(4~5人分)

  • 市販のパイシート18×18 1枚
  • 板チョコ 1枚
  • 生クリーム 30g
  • オレンジコンフィ 2枚
  • くるみ 3個
  • かぼちゃの種 10粒
  • クランベリー 5g
  • セルフィーユ 9個

作り方

  1. 1 市販のパイシートを常温にだしておき、綿棒で薄くのばす。24×24くらいまで。
  2. 2 1のパイシートを9等分にカットする。
  3. 3 四角形の辺の部分に切れ込みをいれる。
    マフィン型にバター(分量外)をぬっておく。
  4. 4 3の生地をマフィン型にいれておさえつけるようにする。底の部分にはフォークで穴をあけておく。
  5. 5 予熱200℃のオーブンで20分~22分、こんがりと焼く。とりだして、粗熱をとっておく。
  6. 6 ガナッシュを作る。板チョコをくだいておく。生クリームを沸騰直前まであたためて、チョコの上にかけて蒸らす。
  7. 7 チョコが溶けてきたようなら、ヘラでなめらかになるまでよくまぜる。しぼり袋に星型の口金をつけて、ガナッシュをいれて絞り出せる固さになるまで冷やしておく。
  8. 8 組立る。5のパイ生地の中心部に7をこんもりと絞る。
  9. 9 上にお好みでオレンジコンフィ、くるみ、かぼちゃの種、クランベリーをのせ、最後にセルフィーユをトッピングで完成です♪冷蔵庫でしばらく冷やすと安定感でます‼

きっかけ

バレンタインに、一口お菓子を作りたかったので!

おいしくなるコツ

トッピングはいろいろ変えることができるので、手持ちのドライフルーツ、生フルーツ、ジャム等で大丈夫です(о´∀`о)

  • レシピID:1410010220
  • 公開日:2017/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子パイバレンタインチョコバレンタイン向けアレンジ
92treeユ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る