ちょこっとチョコパイ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 市販のパイシート18×18 1枚
- 板チョコ 1枚
- 生クリーム 30g
- オレンジコンフィ 2枚
- くるみ 3個
- かぼちゃの種 10粒
- クランベリー 5g
- セルフィーユ 9個
作り方
- 1 市販のパイシートを常温にだしておき、綿棒で薄くのばす。24×24くらいまで。
- 2 1のパイシートを9等分にカットする。
-
3
四角形の辺の部分に切れ込みをいれる。
マフィン型にバター(分量外)をぬっておく。 - 4 3の生地をマフィン型にいれておさえつけるようにする。底の部分にはフォークで穴をあけておく。
- 5 予熱200℃のオーブンで20分~22分、こんがりと焼く。とりだして、粗熱をとっておく。
- 6 ガナッシュを作る。板チョコをくだいておく。生クリームを沸騰直前まであたためて、チョコの上にかけて蒸らす。
- 7 チョコが溶けてきたようなら、ヘラでなめらかになるまでよくまぜる。しぼり袋に星型の口金をつけて、ガナッシュをいれて絞り出せる固さになるまで冷やしておく。
- 8 組立る。5のパイ生地の中心部に7をこんもりと絞る。
- 9 上にお好みでオレンジコンフィ、くるみ、かぼちゃの種、クランベリーをのせ、最後にセルフィーユをトッピングで完成です♪冷蔵庫でしばらく冷やすと安定感でます‼
きっかけ
バレンタインに、一口お菓子を作りたかったので!
おいしくなるコツ
トッピングはいろいろ変えることができるので、手持ちのドライフルーツ、生フルーツ、ジャム等で大丈夫です(о´∀`о)
- レシピID:1410010220
- 公開日:2017/01/31
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