お弁当の一品に☆失敗知らずのレンコンのきんぴら レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- レンコン
- 250g
- 人参
- 1/2本
- ゴマ(白でも黒でも美味しいです)
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- レンコンと人参を半月に切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、人参を入れてから火をつける。
沸騰したらレンコンを入れる。
-
- 3
- 人参、レンコンに火が通ったらザルにあげる。
-
- 4
- フライパンに多めにゴマ油を入れて、加熱する。
人参、レンコン、砂糖を入れて炒める。
-
- 5
- 砂糖が溶けたら、醤油を回し入れ、ゴマをふりかける。
焦げ目がほんのり付いたら出来上がり。
きっかけ
レンコンを使って日持ちするものをと思い作りました。
タッパーなどに入れて、冷蔵庫で保管すると3日くらいは持ちます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷蔵庫保管で3日は持ちます!
茹でてから炒めるので、失敗しません。
夫も大好きな味付けです。