お弁当の一品に☆失敗知らずのレンコンのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士のかあか
日持ちするので、作り置きの一品になります。
冷蔵庫保管で3日は持ちます!
茹でてから炒めるので、失敗しません。
夫も大好きな味付けです。

材料(4〜8人分)

レンコン
250g
人参
1/2本
ゴマ(白でも黒でも美味しいです)
大さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
ゴマ油
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    レンコンと人参を半月に切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ、人参を入れてから火をつける。
    沸騰したらレンコンを入れる。
  3. 3
    人参、レンコンに火が通ったらザルにあげる。
  4. 4
    フライパンに多めにゴマ油を入れて、加熱する。
    人参、レンコン、砂糖を入れて炒める。
  5. 5
    砂糖が溶けたら、醤油を回し入れ、ゴマをふりかける。
    焦げ目がほんのり付いたら出来上がり。

きっかけ

レンコンを使って日持ちするものをと思い作りました。 タッパーなどに入れて、冷蔵庫で保管すると3日くらいは持ちます。

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴらにんじん簡単おつまみ
関連キーワード
ブログ 栄養士 きんぴら 固くならない 手抜き料理

このレシピを作ったユーザ

栄養士のかあか 栄養士として保育園、病院、デイケアなどの給食・おやつの献立作成・調理をしていました(*^^*) はじめたばかりで、使い方が慣れておりませんが、どうぞよろしくお願いいたします♡ ※アレルギー対応レシピも公開中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする