お弁当の一品に☆失敗知らずのレンコンのきんぴら レシピ・作り方

お弁当の一品に☆失敗知らずのレンコンのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
栄養士のかあか
栄養士のかあか
日持ちするので、作り置きの一品になります。
冷蔵庫保管で3日は持ちます!
茹でてから炒めるので、失敗しません。
夫も大好きな味付けです。

材料(4〜8人分)

  • レンコン 250g
  • 人参 1/2本
  • ゴマ(白でも黒でも美味しいです) 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • ゴマ油 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 レンコンと人参を半月に切る。
  2. 2 鍋に水を入れ、人参を入れてから火をつける。
    沸騰したらレンコンを入れる。
  3. 3 人参、レンコンに火が通ったらザルにあげる。
  4. 4 フライパンに多めにゴマ油を入れて、加熱する。
    人参、レンコン、砂糖を入れて炒める。
  5. 5 砂糖が溶けたら、醤油を回し入れ、ゴマをふりかける。
    焦げ目がほんのり付いたら出来上がり。

きっかけ

レンコンを使って日持ちするものをと思い作りました。 タッパーなどに入れて、冷蔵庫で保管すると3日くらいは持ちます。

  • レシピID:1410010193
  • 公開日:2017/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴらにんじん簡単おつまみ
関連キーワード
ブログ 栄養士 きんぴら 固くならない 手抜き料理
栄養士のかあか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る