簡単チーズクリームでミックスベリータルト レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 タルト生地を作る。常温にしておいた無塩バターをハンドミキサーでしっかり撹拌する。
- 2 卵黄、砂糖を加えてさらに撹拌する。
- 3 豆乳、ふるった薄力粉を入れ、こねないようにひとまとまりにしていく。ラップにくるんで30分冷蔵庫で生地をねかせる。
- 4 生地を型にしきこむ。今回はイングリッシュマフィン型9cmを使用。
- 5 タルトストーンをしき、180°に予熱を入れたオーブンで10分焼く。タルトストーンをはずして5分焼く。
- 6 卵白をぬってさらに3分焼き、型からはずして粗熱をとる。
- 7 チーズクリームを作る。常温に戻したクリームチーズ、1食用加糖ヨーグルト1p、はちみつ、砂糖をよくまぜる。
- 8 aをまぜてふやかしておく。電子レンジで10秒加熱し、7に入れておく。
- 9 フルーツの準備をする。いちごを半分にカットし砂糖を加えてよくまぜ、冷蔵庫にいれておく。いちごからシロップがあがってくるので、ひたしておく。
- 10 bをまぜてふやかしておき、電子レンジで10秒加熱し、9に入れていちごに艶がでるようまぜる。
-
11
組立てていく。
6のタルトに8のチーズクリームをしく。 - 12 11に10のいちごを並べていく。さらに10でのこっているいちごシロップに冷凍ミックスベリーを混ぜて艶をだし、タルトに盛り付けていく。
- 13 ミントを飾って完成★
きっかけ
簡単に、見栄えのよいフルーツタルトが作りたかったので考えました!
おいしくなるコツ
クリームチーズとヨーグルトのクリームは混ぜるだけの簡単で絶品です。1食用の加糖ヨーグルトはフルーツ入りでも何でも大丈夫です。味見をしながら砂糖を加減してください。今回はゼラチンで固めましたがそのままでもとろりんとしたクリームでおいしいです!
- レシピID:1410010126
- 公開日:2017/01/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません