簡単チーズクリームでミックスベリータルト レシピ・作り方

簡単チーズクリームでミックスベリータルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
92treeユ25
92treeユ25
フルーツタルトにはカスタード…ですが、クリームチーズとヨーグルトの混ぜるだけクリームで作りました!簡単クリームですがさっぱりでおいしいです(*^▽^)/★

材料(4人分)

  • 無塩バター 40g
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 30g
  • 豆乳(牛乳でも可) 小さじ1
  • 薄力粉 120g
  • 卵白 適量
  • クリームチーズ 100g
  • 加糖ヨーグルト1食用 1p(60g~70g)
  • はちみつ 10g
  • 砂糖 10g
  • aゼラチン 1g
  • a水 5g
  • いちご 7~10個
  • 砂糖 小さじ2
  • bゼラチン 1g
  • b水 5g
  • 冷凍ミックスベリー 100g
  • ミントの葉 4ヶ

作り方

  1. 1 タルト生地を作る。常温にしておいた無塩バターをハンドミキサーでしっかり撹拌する。
  2. 2 卵黄、砂糖を加えてさらに撹拌する。
  3. 3 豆乳、ふるった薄力粉を入れ、こねないようにひとまとまりにしていく。ラップにくるんで30分冷蔵庫で生地をねかせる。
  4. 4 生地を型にしきこむ。今回はイングリッシュマフィン型9cmを使用。
  5. 5 タルトストーンをしき、180°に予熱を入れたオーブンで10分焼く。タルトストーンをはずして5分焼く。
  6. 6 卵白をぬってさらに3分焼き、型からはずして粗熱をとる。
  7. 7 チーズクリームを作る。常温に戻したクリームチーズ、1食用加糖ヨーグルト1p、はちみつ、砂糖をよくまぜる。
  8. 8 aをまぜてふやかしておく。電子レンジで10秒加熱し、7に入れておく。
  9. 9 フルーツの準備をする。いちごを半分にカットし砂糖を加えてよくまぜ、冷蔵庫にいれておく。いちごからシロップがあがってくるので、ひたしておく。
  10. 10 bをまぜてふやかしておき、電子レンジで10秒加熱し、9に入れていちごに艶がでるようまぜる。
  11. 11 組立てていく。
    6のタルトに8のチーズクリームをしく。
  12. 12 11に10のいちごを並べていく。さらに10でのこっているいちごシロップに冷凍ミックスベリーを混ぜて艶をだし、タルトに盛り付けていく。
  13. 13 ミントを飾って完成★

きっかけ

簡単に、見栄えのよいフルーツタルトが作りたかったので考えました!

おいしくなるコツ

クリームチーズとヨーグルトのクリームは混ぜるだけの簡単で絶品です。1食用の加糖ヨーグルトはフルーツ入りでも何でも大丈夫です。味見をしながら砂糖を加減してください。今回はゼラチンで固めましたがそのままでもとろりんとしたクリームでおいしいです!

  • レシピID:1410010126
  • 公開日:2017/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトフルーツケーキ
92treeユ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る