濃厚抹茶ブラウニー レシピ・作り方
材料(流し箱1個人分)
- ★ホットケーキミックス 50g
- ★抹茶 15g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1
- バター 100g
- ホワイトチョコレート 200g
- 卵 2個
- グラニュー糖 50g
- 紅茶リキュール 小さじ1~2
- マカダミアナッツ 70g
作り方
-
1
★の粉類をあわせてふるっておく。
ナッツは粗く刻んでおく。
型にクッキングシートを敷いておく。 - 2 ボウルにバターと刻んだホワイトチョコレートを入れて湯煎にかけ、ヘラなどで混ぜながら溶かす。
- 3 別のボウルに卵を割り入れて湯煎にかけながら、もったりとなるまで泡立て、グラニュー糖を加えてさらに泡立てる。
- 4 ②に③を2~3回に分けて加えよく混ぜる。ここに①の粉を2~3回に分けて加え、木杓子でさっくりと混ぜる、ナッツ、リキュールを混ぜて型に流す。
- 5 オーブンを160度に温め、④の方をトントンと台に軽く落として表面を平にし、オーブンで30~40分焼く。竹串を刺して生の生地がつかなければ出来上がり。
きっかけ
抹茶のケーキを作りたくなったので
おいしくなるコツ
天板に流しても大丈夫です。 バターやチョコレートが多いので、中はしっとりしています。
- レシピID:1410009700
- 公開日:2016/06/20
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニー
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- 抹茶 マカデミアナッツ ホワイトチョコレート 紅茶リキュール
- 料理名
- ブラウニー
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