濃厚抹茶ブラウニー レシピ・作り方

濃厚抹茶ブラウニー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ぽち7994
ぽち7994
抹茶の香りがしっかりする、しっとりなブラウニーです

材料(流し箱1個人分)

  • ★ホットケーキミックス 50g
  • ★抹茶 15g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 100g
  • ホワイトチョコレート 200g
  • 2個
  • グラニュー糖 50g
  • 紅茶リキュール 小さじ1~2
  • マカダミアナッツ 70g

作り方

  1. 1 ★の粉類をあわせてふるっておく。
    ナッツは粗く刻んでおく。
    型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 ボウルにバターと刻んだホワイトチョコレートを入れて湯煎にかけ、ヘラなどで混ぜながら溶かす。
  3. 3 別のボウルに卵を割り入れて湯煎にかけながら、もったりとなるまで泡立て、グラニュー糖を加えてさらに泡立てる。
  4. 4 ②に③を2~3回に分けて加えよく混ぜる。ここに①の粉を2~3回に分けて加え、木杓子でさっくりと混ぜる、ナッツ、リキュールを混ぜて型に流す。
  5. 5 オーブンを160度に温め、④の方をトントンと台に軽く落として表面を平にし、オーブンで30~40分焼く。竹串を刺して生の生地がつかなければ出来上がり。

きっかけ

抹茶のケーキを作りたくなったので

おいしくなるコツ

天板に流しても大丈夫です。 バターやチョコレートが多いので、中はしっとりしています。

  • レシピID:1410009700
  • 公開日:2016/06/20

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カテゴリ
ブラウニー
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抹茶 マカデミアナッツ ホワイトチョコレート 紅茶リキュール
料理名
ブラウニー
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