ゴーヤーのみそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimo*
しっかりみそ味がごはんのおかずにもビールのおつまみにもとてもよく合います。砂糖の量はお好みで調整、甘めの濃い味がお好きな方は砂糖多めでお試し下さい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤー
1/2本
豚こま切れ肉
100g
A.みそ
大さじ2
A.酒
大さじ1
A.砂糖
大さじ1/2~1
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタを取って5mm幅に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    Aの調味料はよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、豚肉の色が変わったら、ゴーヤーを加えて炒める。
  4. 4
    ゴーヤーに火が通ったらAの調味料を加えてさっと混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

ワタは苦味が強い部分なのでスプーンでていねいに取り除く。それでも苦味が気になる方は、少し水にさらしてからしっかり水気をきって炒める。

きっかけ

ゴーヤーといえばチャンプルーを作っていましたが、九州育ちの父親はゴーヤーはみそ炒めが美味しいというので、いろいろ試行錯誤した結果、材料も調味料もシンプルで簡単なこのレシピになりました。冷めても美味しく頂けるのでお弁当や作りおきにもおすすめ。

公開日:2016/06/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
ゴーヤー 簡単 白いごはんに合う おつまみ

このレシピを作ったユーザ

mimo* お料理、そして雑貨が好きで、フードコーディネーターは天職かも!?そう思ってスクールに通い卒業しました。仕事にするまではまだまだ遠い道のりですが、これからも勉強を続けていくつもりです。 張り切っておもてなしごはんを作るときもあるけれど、普段のおうちごはんはなるべく簡単で美味しいもの、季節を感じられるようなお料理を心がけていきたいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする