わかめときゅうり&げそ天の酢物 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
- 1 きゅうりを輪切りする。
-
2
ボウルに
きゅうりをいれて、
塩を小さじ1杯くらい
ふりかけて手で混ぜて
10分ほどおく。 -
3
水にわかめをいれて、
10分ほどつけておく。 -
4
砂糖を深いどんぶりに
入れます。 -
5
酢、みりん酒を
入れて混ぜます。 -
6
更に、
かつお節の出汁を
大さじ2杯入れ
かき混ぜます。 -
7
きゅうりをいれて
混ぜます。 -
8
水につけておいたわかめを
ざるに入れて、
水をきります。 -
9
どんぶりに
更に、
わかめを
入れて混ぜます。 -
10
げそ天を
小さく切ります。 -
11
どんぶりに
げそ天の切ったものを
入れる。 -
12
七味とうがらしを
少々
ふりかけてください。 -
13
皿に入れて、
すりごまをふりかけて
完成です。
きっかけ
旦那さんが、酢の物が食べたいと言ったので冷蔵庫にあるものを使いました。
おいしくなるコツ
すりごまを、 たくさん入れると更に美味しいです。
- レシピID:1410009510
- 公開日:2016/04/22
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- カテゴリ
- きゅうり
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