豚のひき肉入り オムライス (玉ねぎ&舞茸) レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
まず、玉ねぎ(半分)を
みじん切りにしてください。 -
2
フライパンに
油を大さじ2杯しき
熱したら、
ひき肉をいれて
ヘラで軽く炒めます。
(赤みは多少残します)
更に、
玉ねぎをいれて
黄色っぽくなるまで
炒めます。 -
3
舞茸をいれて、
赤みがなくなるまで
炒めます。 -
4
(調味料)
塩.こしょうの順番に
いれて
一度軽く混ぜます。
そして、
ケチャップをいれて
再び
しっかり混ぜます。 -
5
火を消して、
冷やご飯をいれます。 -
6
しっかり、
冷やご飯に調味料が
からむように混ぜます。 -
7
卵9個を
深めの皿または、
ボウルに割り、
砂糖、塩、マヨネーズ、牛乳を入れて
1分ほど混ぜます。 -
8
フライパンに、
油を1杯しき"強火"で
熱します。
温まったら、
溶いた卵を
約1人分を流し込みます。
(事前に人数分お茶碗を用意して均等に分けておいても良いです。) -
9
卵を流しこんだら、
"中火"にし卵を丸く
広げます。
軽く箸で
卵に穴があかない程度に
混ぜながら焼きます。
黄色く丸く焼けたら
"半熟"くらいで火を消します。 -
10
炒めたご飯を、
卵の半分に寄せて
(ご飯一杯分くらい)
のせます。
フライ返しで、卵で
ご飯を包むように
真ん中から折りたたみます。 -
11
お皿にフライパンを
ひっくり返し
のせたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
- 料理名
- ひき肉が香るオムライス
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シナモンカール2018/04/25 19:14舞茸大好きなので、おいしかったです!
慌てて、二つを合わせて撮影したのでサイズが半分づつ違います。