増量エビチリ レシピ・作り方

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shigiken
お弁当のおかずにつくりました

材料(3~5人分)

*下味をつける*
むきえび
300g
50ml
黒こしょう
1g
*衣をつけて揚げる*
60ml
片栗粉
大2
薄力粉
大2
刻みネギ
20g
1g
サラダ油
適量
-A-
ごま油
大1
刻みニンニク
5g
豆板醤
小1
200ml
はちみつ
小1
ケチャップ
80g
鶏ガラスープの素
小2
刻みネギ
20g
刻みしょうが
20g

作り方

  1. 1
    むきえびを水洗いして
    ザルで水を切って
    ボールに入れて酒と黒こしょうに漬けて1時間おく
  2. 2
    ボールに水、片栗粉、薄力粉、刻みネギ、塩を入れ混ぜ合わせる
  3. 3
    2に1を入れて混ぜ合わせる
  4. 4
    フライパンに適量のサラダ油を入れ3を焼き色がつくまで揚げ取り出しておく
  5. 5
    フライパンにごま油を入れ刻みニンニク、豆板醤を入れ火が通るまで炒める
    残りの-A-の材料をすべて入れ煮込む
  6. 6
    最後にフライパンに4
    を入れて軽く絡める

おいしくなるコツ

エビをソースに絡めるときは衣が剥がれるので あまりかき混ぜないようにする

きっかけ

小さなムキエビを増量してみました

公開日:2016/02/15

関連情報

カテゴリ
エビチリむきえび
関連キーワード
ムキエビ エビチリ しょうが ニンニク
料理名
増量エビチリ

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