増量エビチリ レシピ・作り方

増量エビチリ
  • 約30分
  • 500円前後
shigiken
shigiken
お弁当のおかずにつくりました

材料(3~5人分)

  • *下味をつける*
  • むきえび 300g
  • 50ml
  • 黒こしょう 1g
  • *衣をつけて揚げる*
  • 60ml
  • 片栗粉 大2
  • 薄力粉 大2
  • 刻みネギ 20g
  • 1g
  • サラダ油 適量
  • -A-
  • ごま油 大1
  • 刻みニンニク 5g
  • 豆板醤 小1
  • 200ml
  • はちみつ 小1
  • ケチャップ 80g
  • 鶏ガラスープの素 小2
  • 刻みネギ 20g
  • 刻みしょうが 20g

作り方

  1. 1 むきえびを水洗いして
    ザルで水を切って
    ボールに入れて酒と黒こしょうに漬けて1時間おく
  2. 2 ボールに水、片栗粉、薄力粉、刻みネギ、塩を入れ混ぜ合わせる
  3. 3 2に1を入れて混ぜ合わせる
  4. 4 フライパンに適量のサラダ油を入れ3を焼き色がつくまで揚げ取り出しておく
  5. 5 フライパンにごま油を入れ刻みニンニク、豆板醤を入れ火が通るまで炒める
    残りの-A-の材料をすべて入れ煮込む
  6. 6 最後にフライパンに4
    を入れて軽く絡める

きっかけ

小さなムキエビを増量してみました

おいしくなるコツ

エビをソースに絡めるときは衣が剥がれるので あまりかき混ぜないようにする

  • レシピID:1410009282
  • 公開日:2016/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリむきえび
関連キーワード
ムキエビ エビチリ しょうが ニンニク
料理名
増量エビチリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る