かぼちゃと鶏そぼろのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(中1/4) 150g
- +砂糖 1g
- +塩 ひとつまみ
- +豆乳(調整) 大匙2~3
- プロセスチーズ(小分けのもの) 1個
- 鶏ひき肉 15g
- 塩、コショウ 少々
- 酒 小匙1/2
- ドライバジル 少々
- バター 小匙1/3
作り方
- 1 かぼちゃは一口大くらいに切り分ける。スチームケースに入れ、電子レンジ(500w)で5分ほど過熱。串をさしてみて、一番大きい塊に柔らかく通る程度まで。
- 2 かぼちゃが暖かいうちに、マッシャーでざっくりつぶす。一粒づつの半分をぎゅっと潰し、残りの半かけは塊の状態で残す…程度に。
- 3 潰したかぼちゃに、砂糖、塩を均一にふり、続けて豆乳を半量づつ、様子を見ながら加えながら混ぜる。しっとり柔らかく混ぜられるくらいに。かぼちゃの水分量によって豆乳を増減。
- 4 フライパンを熱し、バター、鶏ひき肉を投入ー。酒、塩コショウをし、パラパラに炒める。焦げやすいので中火で。最後にドライバジルを加えて混ぜ、火を止める。
- 5 プロセスチーズを小さいさいの目に切っておく。
- 6 かぼちゃに、鶏そぼろを入れ、均一に混ぜる。プロセスチーズも混ぜ込み、終了ー。(混ぜずにトッピングのみでも。)
関連情報
- 料理名
- かぼちゃと鶏そぼろのサラダ
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