簡単美味しい!土鍋でご飯(^^♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- お水 600CC
作り方
- 1 お米を研いでざるに入れ、お水を張ったボールに浸水させます(キッチンタイマーで15分)
- 2 お水をすてて、そのまま放置します(キッチンタイマー15分)
- 3 水切りしたお米とお水を土鍋に投入します。土鍋の空気穴をサイバシで塞ぎ、強火にかけます。ここからは蓋を開けない。
-
4
5分程すると、蒸気が出てきますので、ここで弱火にします。
(キッチンタイマー15分オン) -
5
キッチンタイマーさんからお知らせが来たら、火を止めます。
そしてもう一度15分でオンします。火を止めて蒸らす工程です。 -
6
最後のお知らせがキッチンタイマーさんから来たら、終了です。
蓋を開けて混ぜ合わせて出来上がりです。
きっかけ
炊飯器が壊れてしまい、土鍋で炊いたら美味しかったので、定番になりました。
おいしくなるコツ
キッチンタイマーの時間をすべて15分にすることで覚えやすくしました。初めだけ強火、それからは弱火の火加減を覚えてしまえば我が家特製の美味しいご飯が作れます。
- レシピID:1410009075
- 公開日:2015/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よしか582022/07/12 13:26はじめまして!
主人と二人なので半分の量で憧れの初土鍋でご飯でしたがお焦げも出来てとても美味しかったです。これからも、1合づつ炊く予定で~す!レシピに感謝です。
キッチンタイマーさんに大活躍していただきます。