白菜と肉団子のスープ レシピ・作り方

白菜と肉団子のスープ
  • 約30分
ちゃんちー*
ちゃんちー*
お母さんが作ってくれた、白菜と肉団子のスープです。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 白菜 1/2個
  • * 万能ネギみじん切り 大さじ1
  • * 卵 1個
  • * みりん 大さじ2
  • * 片栗粉 小さじ2
  • * 塩 小さじ1/3
  • ○ 酒 大さじ2
  • ○ しょうゆ 大さじ2
  • ○ 塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豚ひき肉と * をねばりが出るまで混ぜ、団子にまとめる。
  2. 2 白菜は茎と葉に分けてザク切りする。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、(1)の肉団子を入れて焼き色が付くまで焼く。
  4. 4 焼き色が付いたら、白菜の茎と ○ を加えて、ふたをして弱火で蒸し煮にする。
  5. 5 白菜の茎がしんなりして水気が出てきたら、白菜の葉をおおうようにして入れ、ふたをして15分ほど蒸し煮にする。

きっかけ

自分のメモ用です。

おいしくなるコツ

白菜の水分があるかときどき鍋を開けてチェック。水分が出てないと焦げるので、そのときは少し水を加える。

  • レシピID:1410009051
  • 公開日:2015/11/17
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