鶏ひき肉の蒸し玉子焼き レシピ・作り方

鶏ひき肉の蒸し玉子焼き
  • 約15分
torokonomiya
torokonomiya
そもそもオムレツの中身として炒めた玉ねぎと鶏ひき肉。余った、飽きたー!(・ω・)

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじん切り。フライパンを熱し、焼けたらバター、玉ねぎ、鶏ひき肉を投入ー。塩コショウでいためる。
  2. 2 鶏に火が通って炒め終わった鶏ひき肉、玉ねぎは火からおろす。
  3. 3 アルミホイルで、ハガキ大くらいの型を作る。はがき大くらいの耐熱の器があるならそれでも。その中に、素材の張り付かないホイルを敷く。
  4. 4 卵、牛乳、コンソメをあわせ、よーっく混ぜる。白身よく切ってね。
  5. 5 卵液の中に、粗熱をとったひき肉炒めを入れ、均一になるよう混ぜ合わせる。最後に粉チーズを入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 フライパンにホイルで作った型を入れ、中に5の卵液を入れる。
    表面に、ドライバジルを振る。
  7. 7 フライパンに入れた型の外側に水80CCくらい入れて蓋をする。中弱火(IH3)くらいで、固まるまで加熱。こんな感じ。
  8. 8 楊枝などをさしてみて、固まっていたらOK。終了~。スィートチリソースなどでご賞味~。

きっかけ

オムレツの中身をちょいと転用。

おいしくなるコツ

焦げないように蒸し焼き。ふわっとするね。ひっくり返さなくていいしほったらかしでいいやん~。

  • レシピID:1410009015
  • 公開日:2015/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理鶏ひき肉玉ねぎチリソース
関連キーワード
ドライバジル 玉ねぎ スイートチリソース
料理名
鶏ひき肉の蒸し玉子焼き
torokonomiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aleen89
    aleen89
    2022/04/09 07:56
    鶏ひき肉の蒸し玉子焼き
    レシピありがとうございました♡
    美味しかったです(^^)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る