鶏ひき肉の蒸し玉子焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは粗みじん切り。フライパンを熱し、焼けたらバター、玉ねぎ、鶏ひき肉を投入ー。塩コショウでいためる。
- 2 鶏に火が通って炒め終わった鶏ひき肉、玉ねぎは火からおろす。
- 3 アルミホイルで、ハガキ大くらいの型を作る。はがき大くらいの耐熱の器があるならそれでも。その中に、素材の張り付かないホイルを敷く。
- 4 卵、牛乳、コンソメをあわせ、よーっく混ぜる。白身よく切ってね。
- 5 卵液の中に、粗熱をとったひき肉炒めを入れ、均一になるよう混ぜ合わせる。最後に粉チーズを入れて混ぜ合わせる。
-
6
フライパンにホイルで作った型を入れ、中に5の卵液を入れる。
表面に、ドライバジルを振る。 - 7 フライパンに入れた型の外側に水80CCくらい入れて蓋をする。中弱火(IH3)くらいで、固まるまで加熱。こんな感じ。
- 8 楊枝などをさしてみて、固まっていたらOK。終了~。スィートチリソースなどでご賞味~。
きっかけ
オムレツの中身をちょいと転用。
おいしくなるコツ
焦げないように蒸し焼き。ふわっとするね。ひっくり返さなくていいしほったらかしでいいやん~。
- レシピID:1410009015
- 公開日:2015/11/11
関連情報
- 料理名
- 鶏ひき肉の蒸し玉子焼き
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aleen892022/04/09 07:56レシピありがとうございました♡
美味しかったです(^^)