ポテトのガーリック焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- じゃがいも(男爵)小ぶり2個 200g
- にんにく 小1片
- 塩 少々
- 黒コショウ 少々
- 牛乳 大匙1程
- 砂糖 1g程
- バター 3g
- ピザ用チーズ 25g
作り方
- 1 耐熱の器の内側にバターをうすーく塗っておく。
- 2 ジャガイモは一口サイズの扇方に切って、耐熱皿(できれば深めのもの)に綺麗に並べる。
- 3 にんにくは薄切り。切ったら、ジャガイモの間に均一になる感じで挟み込んでいく。ここに塩、コショウ。
- 4 軽く器に耐熱ラップをかけ、500wだと5~6分、ジャガイモにすっとくしが通るまで加熱。
- 5 砂糖を全体に均一になるようにかけ、牛乳も均一に回しかける。
- 6 ピザ用チーズを均一になるようにかけ、オーブントースターで7分を目安に焼き色がつくまで焼く。様子見てね。
きっかけ
昔、もっとずっとおいしかったんで生クリームとか使ってたんだろうけどおいしいジャガイモの付け合わせ喰ったの思い出して・・・
おいしくなるコツ
少し砂糖。ちょっと甘みがあるほうがうまいのだ…
- レシピID:1410009014
- 公開日:2015/11/11
関連情報
- 料理名
- ポテトのガーリック焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません