健康法師の おから入り肉詰め高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
![健康法師の おから入り肉詰め高野豆腐の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/14f9abee01caa5bcc5ed385ef0d22b320a69f25c.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10個分人分)
- 高野豆腐 5枚
- 豚ミンチ 100グラム
- 乾燥おから 大さじ3
- 玉ねぎ 中2分の1
- 卵 1個
- ★水 1.5カップ
- ★みりん 大さじ3
- ★酒 大さじ3
- ★醤油 大さじ3
- ★砂糖 大さじ4
- 小麦粉(高野豆腐にまぶす分 大さじ3
作り方
-
1
高野豆腐は1時間ぐらい水に漬けて戻しておく。
玉ねぎはみじん切りにしてレンジに4分かけさます。 - 2 肉に塩コショーをしてよく混ぜ粘りが出たら1の玉ねぎと卵、おからを混ぜて よく こねる。
- 3 高野豆腐の横を2つに切り、厚みの真ん中に切り目を入れて袋状にし、その中に小麦粉をまぶす。
-
4
3に2の肉を詰めて
★印を全部入れて落し蓋と蓋をして15分ぐらい煮る。15分煮たら蓋を取り、落し蓋だけで5分ぐらい(汁気がほとんどなくなるまで)煮る。
きっかけ
ヘルシー料理を研究しているので考えました。
おいしくなるコツ
最後は汁の味見をして(好み)の味で火を止めてください。 汁が多いと薄味で、煮詰めると濃い味になります。
- レシピID:1410008983
- 公開日:2017/12/02
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高野豆腐の苦手なお子様も、お肉と一緒なら食べちゃいますね。