簡単〜放置するだけ!ローストポーク レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉肩ロース 450g
- ◯醤油 大さじ4
- ◯めんつゆ 大さじ4
- ◯砂糖 大さじ1
- ◯お酒 大さじ1
- ◯ネギ ひとつまみ
- ◯生姜チューブ 3センチ
- ◯にんにくチューブ 3センチ
- 油 大さじ1
- ローズマリー ひとつまみ
作り方
- 1 フォークで塊のブロック肉に穴を刺していきます。
- 2 ◯のついた調味料を一旦に火にかけて、沸騰したら止めて、人肌に冷ましてポリ袋に入れます。
-
3
ブロック肉もポリ袋の中に入れて、冷蔵庫へ放置です!!午前中に漬け込んで、夕食に食べるくらいが丁度いいです。
最低5時間くらい寝かせてください。 - 4 フライパンに油を敷き、ブロック肉の表面を焼きます。ローズマリーを上に振ります。
-
5
オーブンを190度に予熱し、50分〜60分焼きます。
お好みで野菜と一緒に焼いても美味しいですよ。
きっかけ
スーパーで豚のブロック肉が安く売られており、どうにか簡単に作れないかと考えたレシピです。
おいしくなるコツ
脂身が少ない部位を選ぶようにしましょう。前の日から漬け込んでも美味しいですよ!
- レシピID:1410008969
- 公開日:2015/10/24
関連情報
- 料理名
- ローストポーク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月うさぎママ2022/08/24 14:30しっとりジューシーで美味しかったです。