鯛タルタル すだち添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kおりママ
うまく捌けなかったお魚の救済法♪

材料(3人分)

鯛(お刺身でも可)
1尾
生姜
1かけ
長ネギ
10cmほど
天然塩
少々
すだち
1個

作り方

  1. 1
    鯛をお刺身用に捌きます。

    もちろんお刺身を買ってきてもOK!
  2. 2
    鯛の身から骨を丁寧に取り除きます。
  3. 3
    生姜、長ネギをみじん切りにし、鯛と一緒に包丁でたたきます。
  4. 4
    セルクル、なければクッキー型に叩いた鯛を入れます。

    私は家にあるクッキー型の一番大きいのを使用しています。
  5. 5
    型から外したら、少し天然塩を振りかけます。
  6. 6
    すだちを絞って召し上がれ!

おいしくなるコツ

最後にパラリと振る天然塩が決め手!すだちもいい仕事をするので、ぜひぎゅーーーっとしぼって食べてみてください!

きっかけ

貰った鯛を刺身にしようとしたけれどうまく捌けなかったので、叩いてごまかしました(笑) でも骨に残った身(中落ち?)もゴシゴシこそげ落として使用できるので、贅沢です!

公開日:2015/09/30

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ七五三の料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
おつまみ 豪華 日本酒で
料理名
鯛タルタル すだち添え

このレシピを作ったユーザ

Kおりママ 来年小学生の娘を持つ、働くママです。 日々、お勝手を預かっていますが、気が付くと同じメニューばかり・・・ 何とか変化を付けた食卓にするため、皆さんのレシピを参考にさせてください。 よろしくおねがいします・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする