見た目も涼しい◎カリカリ豚バラ肉とプチトマトのそう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
necoshiba
プチトマトがかわいい&豚バラ肉で夏バテ防止そうめん。

材料(2人分)

そうめん
3束
豚バラ薄切り肉
150g
プチトマト
30~40個
小松菜
2束
ゴマ
2つまみ
そうめんつゆ
400cc
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    プチトマトを湯むきして冷蔵庫で冷やしておきます。湯むきは、プチトマトの先端につまようじで穴を開けボールに入れ、熱湯を注ぎ数十秒。その後取りだし氷水で冷やすと簡単にむけます。
  2. 2
    熱したフライパンに油をしかず豚バラ薄切り肉を入れ、弱めの中火で炒めます。塩コショウを少々振り、豚から出る油でカリカリになるまで炒め揚げます。できたら別皿に取って冷ましておきます。
  3. 3
    小松菜を5cm幅に切り耐熱容器に入れ、レンジで温めます。レンジの目安は1000Wで50秒くらい。できたら水で冷まして水気を切っておきます。
  4. 4
    そうめんをいつも通り茹で、水で冷ましたら水気を切ります。
  5. 5
    お皿にそうめんを置き、周りにで冷やしたプチトマトを並べ、上に小松菜、カリカリ豚バラ肉を置き、冷やしたそうめんつゆを注ぎ、ゴマ振ったら完成。

おいしくなるコツ

お好みでごま油、すりおろしショウガを少々入れてもおいしいです。

きっかけ

プチトマトを大量に消費するために作りました。

公開日:2015/07/25

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん プチトマト 豚バラ肉 夏バテ防止
料理名
カリカリ豚バラ肉とプチトマトのそうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする