ご飯がとまらない☆鶏もも肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方

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たけちゃ〜む
簡単な配合の味噌だれに1晩漬けておくだけ!
余分な水分が抜けて、お肉がぷりっぷり☆
甘みと味噌のコクが絡んで、ご飯が止まりませんっ!!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
味噌
大4
砂糖
大2
大2
みりん
大2

作り方

  1. 1
    味噌~みりんまでの調味料をボウルに入れてよく溶き混ぜる。

    ※味噌→砂糖→酒・みりんの順で加えながら混ぜていくとダマにならずに溶かしやすい。
  2. 2
    鶏もも肉は1枚を半分にカットする。
    バットにラップを大きく敷き、そこに鶏肉を並べる。
  3. 3
    味噌だれをまんべんなく回し入れる。
    全部入れたら肉を少し持ち上げて下にも行きわたるようにする。
  4. 4
    ラップでなるべく空気を抜きながらぴっちりとくるんでいく。

    ※なるべく空気が入らないようにすることで、少な目の調味料でも全体によく行きわたる。
  5. 5
    もう一枚バットを載せて重しをする。
    このまま冷蔵庫で1晩寝かせる。

    ※半日ほどでも美味しく食べられますよ^^
    余裕があれば2日寝かすと絶品です☆
  6. 6
    230℃のオーブンで15分程焼く。
    火が通ったら食べられますが、表面が少し焦げるくらいまで焼いた方が香ばしくなって美味しいです^^
  7. 7
    焼きあがったら適当なサイズにカットして盛付けて完成☆

おいしくなるコツ

焼き上がりは好みもありますが、やっぱり味噌は少し焦がした方が香りも見た目も食欲をそそります^^ 今回使用した味噌は普通の味噌で、白みそや赤味噌でも違った味わいを楽しめると思います^^v

きっかけ

仕事が忙しい日の晩御飯として、休日のうちに仕込める肉料理・・・と考えていたら、味噌漬けも美味しそう!と思ってチャレンジしてみました。 なんとなく簡単な配合で作ってみたら、美味しかったのでそのままレシピ化♪

公開日:2015/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理味噌鶏もも肉
関連キーワード
味噌漬け 味噌 ご飯がすすむ
料理名
鶏肉の味噌漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/11 19:23
本当にごはんが進むお味でした✨✨ ありがとうございます♪
robin19761225
つくレポありがとうございます(*^^*) 素敵な食卓のいち員に加えて頂けて光栄です! ぜひまた作ってください(^^)

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